Новости
15.05.17 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU
Доклад Александра Новака о работе предприятий электроэнергетики в осенне-зимний период 2016–2017 годов
А.Новак: В рамках прохождения осенне-зимнего периода в зоне внимания Министерства энергетики находится обеспечение надёжной работы 387 электростанций суммарной установленной мощностью 244 ГВт, более 2 тыс. территориальных сетевых организаций (суммарная протяжённость линий электропередачи – более 470 тыс. км), а также организаций, оказывающих услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.
В рамках подготовки к ОЗП комиссия Министерства энергетики совместно с Ростехнадзором, МЧС России, администрациями субъектов Российской Федерации выдала паспорта готовности 82 крупнейшим компаниям, которые владеют станциями мощностью 400 МВт и более, и крупнейшим сетевым компаниям.
По итогам прошедшего ОЗП можно отметить, что энергосистема России функционировала в штатном режиме. Была обеспечена надёжная работа электростанций сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередачи.
Максимум потребления электрической мощности в прошедший осенне-зимний период увеличился на 1,3% к прошлому году и составил 151,2 ГВт. Выработка и потребление электроэнергии выросли на 2,5%. На увеличение потребления повлияло снижение средней температуры почти на два градуса.
В 2016 году было введено 4,3 ГВт новых генерирующих мощностей. Объём доступного резерва мощности составил 36,6 ГВт. Отмечался более высокий уровень технологической готовности объектов генерации.
Что касается запасов топлива, они несколько лет поддерживаются на уровне значительно выше утверждённых нормативных значений. Это создаёт запас прочности не только для энергопредприятий, но и для регионов в целом.
Электросетевой комплекс был обеспечен необходимым количеством мобильных ремонтных бригад, соответствующим запасом необходимых для проведения ремонтных работ материалов. Уровень выполнения планов ремонтов составил более 95%. В целом это превышает показатели прошлых лет.
Среди особенностей прошедшего ОЗП я бы отметил сложную гидрологическую обстановку. В частности, запасы были ниже среднемноголетних значений на Саяно-Шушенском водохранилище, на Братском водохранилище, на Бурейском, а также на озере Байкал. Наблюдались аномально низкие среднесуточные температуры в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах.
В прошедшем году мы наблюдали интенсивное гололёдообразование, ледяной дождь, которого не было с 2010 года. Это привело к необходимости дополнительных плавок гололёда, рост их составил 65%.
Несмотря на отмеченные особенности, по итогам прошедшего ОЗП было достигнуто снижение показателей аварийности в генерации на 6%, в сетях – на 8%. Мониторинг, который министерство проводит с 2013 года, показывает, что аварийность за этот период снизилась почти на 30% и в среднем снижается ежегодно от 5 до 10%.
Был улучшен и такой важный показатель, как сокращение среднего времени устранения аварий при массовых отключениях. В этом году оперативно были устранены последствия ледяного дождя, восстановлено энергоснабжение потребителей.
Мы ежегодно проводим всероссийское совещание с участием субъектов Российской Федерации, федеральных органов власти, законодателей. 28 апреля состоялось очередное заседание, на котором подвели итоги, рассмотрели проблемы функционирования отрасли в прошедший ОЗП. В частности, особое внимание было уделено аварийной ситуации на Пензенской теплоэлектростанции в январе этого года, техническому состоянию оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, выполнению соглашений между правительством Республики Коми и группой компаний «Ренова», проведению запланированных мероприятий по снятию ограничений в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения (таких у нас ещё пять). Отдельно рассмотрено фактическое выполнение энергокомпаниями мероприятий по устранению недостатков, выявленных по итогам работы комиссии Минэнерго в период подготовки к ОЗП, а также повышение эффективности ремонтных программ.
В целом с учётом технического состояния оборудования и проводимой компаниями подготовительной работы необходимо отметить, что дальнейшая работа в области повышения надёжности прохождения ОЗП должна быть нацелена на повышение квалификации персонала, пересмотр различных технических регламентов и нормативных документов. Наш анализ показывает, что причиной большинства аварийных отключений является либо неправильная работа автоматики, устройств релейной защиты, либо неквалифицированные действия персонала. Примерами таких аварий являются аварии в Республике Башкирия и в Свердловской области, где отключение потребителей составляло более 2 тыс. МВт суммарной мощности.
По результатам анализа принято решение о необходимости корректировки регламентирующих документов по эксплуатации оборудования, а также правил работы с персоналом. В этом году мы эту работу завершим.
Кроме этого мы ведём работу по пересмотру нормативно-правовой базы в области требований к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики. Эта нормативная база не пересматривалась с середины 1980-х годов. На данный момент Министерством энергетики разработано 30 первоочередных нормативных правовых актов, которые проходят стадии согласования и отраслевого обсуждения. Мы планируем, что они будут приняты в этом году, и это станет важным шагом к повышению надёжности и снижению аварийности ещё более высокими темпами.
В целях совершенствования процедуры оценки готовности компаний к осенне-зимнему периоду Вами, Дмитрий Анатольевич, подписано очень важное постановление. Данный документ направлен в первую очередь на придание нормативно-правового статуса процедуре оценки готовности компаний к ОЗП. Ранее такого не было. Были больше требования, так сказать, федерального штаба, не было нормативной базы. Сегодня такая нормативная база появляется.
Следующим шагом станет оптимизация технико-экономических подходов к управлению активами с применением риск-ориентированного подхода в организации и деятельности энергокомпаний. Это позволит сконцентрировать ресурсы как государственного управления, так и самих субъектов в точке максимальной отдачи для обеспечения надёжности и бесперебойности поставок электроэнергии потребителям.
Мы уже начали внедрение такого механизма в компаниях с государственным участием. В частности, советом директоров ПАО «Россети» одобрена соответствующая программа реновации электросетевого комплекса. В рамках «дорожной карты» по направлению «Энерджинет» Национальной технологической инициативы реализуется пилотный проект по созданию интеллектуальной и цифровой распределительной сети в «Янтарьэнерго» (Калининградская область).
Внедрение такой системы позволяет в три раза сократить недоотпуск электроэнергии и в пять раз – среднее время восстановления электроснабжения потребителей при отключениях в электросетях, а также почти на четверть снизить стоимость владения сетью и почти на 50% уменьшить потери в сети. Мы этот положительный опыт будем распространять и в других регионах.
В заключение отмечу, что, кроме перечисленных задач, в настоящее время Министерством энергетики ведётся работа по подготовке уже к новому, следующему сезону прохождения осенне-зимнего периода, повышению надёжности энергоснабжения в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения и выполнению тех мероприятий, которые позволят исключить эти риски, а также по обеспечению максимума нагрузок в южных регионах России, в частности, во время курортного сезона. Конечно, особое внимание сейчас мы уделяем надёжному прохождению субъектами электроэнергетики паводков и пожароопасного периода.