Тел.: +7 (495) 411-99-81
  • Домой
  • Карта сайта
  • Контакты
Каталог продукции

Новости

17.07.2015

 17.07.15 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

ГУБЕРНАТОР АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛ БИОТОПЛИВНУЮ КОТЕЛЬНУЮ

 16 июля врио губернатора Игорь Орлов и глава Шенкурского района Сергей Котлов посетили современную котельную в райцентре, работающую на биотопливе.

Директор управляющей компании «Уютный дом» Евгений Коробицын рассказал, что проект модернизации котельного хозяйства Шенкурска стартовал в 2010 году. На тот момент в городе работало 12 котельных на привозном каменном угле.

— Мы решили перевести эти объекты на биотопливо, то есть использовать отходы местных лесоперерабатывающих предприятий, которых вокруг Шенкурска сосредоточено огромное количество, – рассказал Евгений Коробицын. - На сегодня мы уже открыли пять современных котельных с новым автоматическим оборудованием, полностью работающих на биотопливе. В результате семь старых энергетических установок были закрыты. 

По словам директора управляющей компании, жители города сразу оценили эффективность проведённой работы.

- Сейчас пошла динамика подключения домов к центральному теплоснабжению. Люди не хотят больше топить печи в XXI веке, молодёжь предпочитает уделять больше времени себе и своим семьям. В прошлом году к центральному теплоснабжению подключили три 12-квартирных дома, а также порядка 10 частных домов. Но количество желающих не убавляется, – уточнил глава района Сергей Котлов.

Эффект от ввода в строй новых котельных территория получила существенный: речь не только о повышении качества и стабильности оказания услуг населению, но и о нормализации экологической обстановки. Если сейчас отходы от предприятий малого лесного бизнеса аккумулируются на полигоне временного хранения отходов лесопиления, то до этого они концентрировались в лесах и болотах, то есть просто засоряли окружающую среду.

С помощью новых котельных Шенкурск решает ещё одну задачу:
- Начиная вкладывать инвестиции в новые котельные и их оборудование, мы практически избавились от сбоев при вхождении в отопительный сезон и его проведении. Однако, к сожалению, остается такая проблема, как ветхие теплотрассы. Вот почему мы вместе с районной администрацией активно участвуем в областных программах по подготовке к зиме, пытаемся получить для Шенкурска субсидии и отремонтировать инженерную инфраструктуру, – добавил Евгений Коробицын.

Добавим, что компания работает по инвестиционной программе: заключив соглашения с министерством ТЭК и ЖКХ, агентством по тарифам и ценам региона, центром энергосбережения и местной властью, предприятие берёт в лизинг оборудование и кредиты на строительство котельных, а агентство по тарифам и ценам распределяет эти затраты на определенное количество лет и закладывает их в тариф. Таким образом, компания, ежемесячно и ежегодно, оказывая качественную услугу шенкурянам, возмещает свои инвестиции.

Несмотря на то, что Шенкурск стал одним из пионеров в этой сфере, модернизация котельного хозяйства успешно идёт в разных точках области: по тому же пути пошли Виноградовский, Холмогорский, Приморский, Няндомский, Устьянский и другие районы. Для того, чтобы заменить каменный уголь или мазут на местные газ и древесное топливо, у региона масса причин. Главные – низкое качество и крайне высокая цена привозных видов энергоносителей.

Игорь Орлов детально ознакомился с работой предприятия и напомнил присутствующим, что с 2012 по 2014 годы правительство Архангельской области вложило в модернизацию котельных Поморья 4,7 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда – инвестиции компаний, сообщила Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Игорь Орлов подчеркнул:
«Мы уже закрыли 28 неэффективных котельных и реконструировали 25 старых генераций, построили множество современных объектов в разных уголках региона. Но в Поморье ежегодно образуется 3,8 миллиона кубометров неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки. Это вдвое превышает топливную потребность еще не переведенных на биотопливо котельных. Поэтому уход региона от завозных видов топлива неминуем. Итогом этой работы должно стать их полное замещение».